История кленового сиропа — История сладкого удовольствия

История кленового сиропа является одновременно интересной и информативной с множеством фактов, касающихся социологии ранней Северной Америки. Как известно, первыми людьми, которые начали делать кленовый сироп, были коренные американцы, проживавшие в северо-восточной части Северной Америки задолго до переселения первых европейцев. Применяя ранние методы получения сладкого кленового сока, племена использовали его как калорийный источник питания в зимнее время. Коренные американцы были щедрыми и показали первым европейским переселенцам технологию извлечения сока из кленового дерева.

Европейцы быстро освоили данный процесс и привнесли в него свои знания металлургии, хранения и транспортировки. Эти знания стали частью истории кленового сиропа. Собранный сок доставлялся в «Сахарную Избушку» («Sugar Shack»), где он легко хранился благодаря речному охлаждению. Выпаривание сока производилось в больших котлах, и было достаточно утомительным процессом: его постоянно перемешивали, чтобы предотвратить кристаллизацию. Начиная с 1800-х годов, этот процесс был усовершенствован и стал более эффективным. «Родина сахара» («CountrySugar») — так называли кленовый сироп, который был наиболее распространенным и доступным в Северной Америке в течение долгого времени.

Несмотря на введение в процесс предприимчивыми американцами различных насосов и осушителей (это еще одно технологическое новшество в истории кленового сиропа), сам процесс выпаривания продолжает оставаться медленным и дорогим. Еще с тех давних времён Соединенные Штаты начали импортировать кленовый сироп из Канады, в частности, из провинции Квебек, холодного района, известного своим сахарными клёнами.

США имеют своё собственное незначительное промышленное производство сиропа в штате Новая Англия, по большей части в Вермонте, и в еще меньшем масштабе, в штате Мэн и различных других штатах. В Америке, Канаде и Европе сиропы имеют свою классификацию. Система классификации немного сложна: разделение происходит по цвету, содержанию сахара и времени сбора урожая. Читайте нашу статью «Классификация кленового сиропа», чтобы узнать гораздо больше информации по данному вопросу. Дальнейшее изучение истории кленового сиропа показало, что во время Гражданской войны большинство семей использовали в качестве подсластителя кленовый сироп, бойкотируя тростниковый сахар, потому что он производился рабами. Сегодня кленовый сироп по всему миру стал частью любимых блюд. Он является неизменным фаворитом продуктов для завтрака, таких как блины, вафли и французские тосты. Кленовый сироп в качестве заменителя обычного сахара также может быть использован для приготовления пищи, в нём больше полезных для здоровья компонентов, чем в коричневом или белом сахаре. Кленовый сироп широко применяется и в строгой вегетарианской диете.