Глобальное потепление может повлиять на производство кленового сиропа

Исследование, проведённое Лесной службой и опубликованное Корнельским университетом (CornellUniversity), демонстрирует, что изменения в климате уже оказали влияние на культовые сахарные клёны в северо-восточной части США и, в конечном счете, могут затронуть производство кленового сиропа.

Исследование показывает, что к концу следующего века факторы, вызывающие изменения климата, могут привести к уменьшению содержания в деревьях кленового сока или перенести его сбор на север в связи с прямыми изменениями температуры, уменьшением снежного покрова или увеличением погодных катаклизмов, таких как ледяные штормы.

«Изменение климата географически породит как победителей, так и проигравших. Люди, которые собирают кленовый сок в далёком северо-восточном регионе, получат более длительный сезон вытекания сока, в то время как в юго-восточных регионах будет ощущаться сокращение», — сказал Дэйв Кливс (DaveCleaves), советник по вопросам глобального потепления Лесной службы.

Потоком кленового сока, из которого выпаривают сироп, управляют чередующиеся циклы в конце зимы (замораживание и таяние). В это время клёны также зависят от снежного покрова, чтобы защитить свои корни от замерзания.

Учёные Корнельского университета провели измерения зависимости между вытеканием кленового сока и температурой за прошедшие несколько десятилетий, и использовали климатические модели для проектирования вытекания кленового сока в будущем. Исследователи пришли к выводу, что число дней, когда течёт сок, на Северо-востоке может не измениться, но время пикового сбора будет наступать раньше.

Приспосабливаясь к более раннему сокотечению, производители кленового сиропа в Вермонте и других северных штатах смогут поддерживать деятельность своих хозяйств в течение следующих 100 лет. Однако в южной части США на территориях произрастания клёна, к примеру, в штате Пенсильвания, объём производства может быть сокращён значительно раньше.

Производство кленового сиропа в Соединенных Штатах ― это многомиллионная индустрия. Прямые продажи кленового сиропа одного только Вермонта составляют приблизительно 15 миллионов долларов в год.

Исследования лесной службы показывают, что изменение климата повлияет на пригодность среды обитания клёнов. Научно-исследовательская станция Лесной службы разработала атлас территорий будущего обитания для 134 видов деревьев в восточной части США. Атлас показывает, что, вероятнее всего, в наступающем веке изменившийся климат уменьшит количество пригодных местообитаний для клёнов. Хотя клёны не обязательно исчезнут с ландшафта, может случиться так, что все меньше деревьев смогут выделять кленовый сок.