Существуют две различные классификации кленового сиропа: канадская и американская. Иногда это может вызывать небольшую путаницу, если производители или покупатели из разных стран рассказывают о кленовом сиропе.
Кленовый сироп классифицируют, используя три класса, содержащие разделения по цвету. Терминология — это единственное различие между канадской и американской классификациями. В канадской системе используются номера (# 1, # 2 и # 3), в то время как в американской системе применяются термины "Класс (Grade) (A, B и C)".
Классификация основана на прозрачности кленового сиропа, что означает количество света, которое пропускает кленовый сироп. Для классификации производители используют прибор, измеряющий коэффициент пропускания света через кленовый сироп. Для каждого вида сиропа установлен свой показатель светопропускания (в %).
Тёмный кленовый сироп имеет более насыщенный вкус, светлый – более мягкий. Класс сиропа зависит, прежде всего, от времени сбора кленового сока. Для светлого сиропа сок собирается в самом начале сезона (февраль, начало марта), тогда как сбор сока для более тёмного сиропа происходит позднее (март-апрель).
Для того чтобы правильно классифицировать кленовый сироп, он должен отвечать следующим требованиям:
а) не должен бродить;
б) должен иметь чистый и однородный цвет;
в) должен иметь аромат клёна, характерный для своего цвета,
без отдушек и посторонних привкусов.
Ниже приведены классификации кленового сиропа:
No.1 Экстра-светлый (Классификация Канады) |
|
No.1 Светлый (Классификация Канады) |
|
No.1 Средний (Классификация Канады) |
|
No.2 Тёмный (Классификация Канады) |
|
No.3 Тёмный (Классификация Канады) |