Как хранить кленовый сироп

В запечатанном виде и при надлежащей температуре, кленовый сироп может сохраняться несколько лет. Хранится он при комнатной температуре, как любые другие герметически запакованные продукты. После того, как ёмкость  открыли, кленовый сироп настоятельно рекомендуется перелить в пластмассовый или стеклянный контейнер и поставить в холодильник, чтобы замедлить процесс испарения. Охлаждение — также один из способов сохранения сиропа в течение длительного времени.

Всё это объясняется тем фактом, что кленовый сироп имеет сахарную плотность 66 градусов Brix* (Брикс).

При 66 градусах Brix кленовый сироп насыщен сахаром, и если по той или иной причине, жидкость начинает испаряться, то увеличивается плотность. Фактически, после того, как вы открываете банку кленового сиропа, автоматически активизируется процесс испарения, увеличивая концентрацию сахара в сиропе и приводя к кристаллизации избыточного сахара.

Помните, что сироп светлого цвета (экстра-лайт, лайт), полученный в начале сезона сбора кленового сока, особенно восприимчив к кристаллизации из-за высокой концентрации в нём сахарозы. С другой стороны, это меньше касается тёмного сиропа, в котором содержится больше фруктозы, и уровень кристаллизации значительно ниже. Сахароза более чувствительна к изменениям в градусах Brix.

Кленовый сироп, разлитый в бутылки, также может храниться при комнатной температуре, в тех же самых условиях, как и герметически запакованный сироп. Однако не рекомендуется ставить бутылку на свет, и не следует помещать его в морозильник.

Пока сироп хранится в водонепроницаемом контейнере и при надлежащей температуре, его необходимо охладить. В холодильнике продукт можно держать в течение нескольких месяцев (от 3 до 6 месяцев). При охлаждении сиропа срок хранения может составить до одного года. Теоретически кленовый сироп не надо охлаждать при условии, что у него правильная плотность Brix (66%).

* Градус Brix (Брикс) (символ °Bx) — мера массового отношения растворённой в воде сахарозы к жидкости. Измеряется сахариметром, определяющим удельную массу жидкости, или проще рефрактометром. Раствор в 25 °Bx — 25% (вес/вес), означает 25 граммов сахара в 100 граммах жидкости. Или, выражаясь иначе, в 100 граммах раствора находятся 25 граммов сахарозы и 75 граммов воды.