Классификация кленового сиропа: детальная информация.

Существуют две различные классификации кленового сиропа: канадская и американская. Иногда это может вызывать небольшую путаницу, если производители или покупатели из разных стран рассказывают о кленовом сиропе.

Кленовый сироп классифицируют, используя три класса, содержащие разделения по цвету. Терминология — это единственное различие между канадской и американской классификациями. В канадской системе используются номера (# 1, # 2 и # 3), в то время как в американской системе применяются термины "Класс (Grade) (A, B и C)".

Классификация основана на прозрачности кленового сиропа, что означает количество света, которое пропускает кленовый сироп. Для классификации производители используют прибор, измеряющий коэффициент пропускания света через кленовый сироп. Для каждого вида сиропа установлен свой показатель светопропускания (в %).

Тёмный кленовый сироп имеет более насыщенный вкус, светлый – более мягкий. Класс сиропа зависит, прежде всего, от времени сбора кленового сока. Для светлого сиропа сок собирается в самом начале сезона (февраль, начало марта), тогда как сбор сока для более тёмного сиропа происходит позднее (март-апрель).

Для того чтобы правильно классифицировать кленовый сироп, он должен отвечать следующим требованиям:
а) не должен бродить;
б) должен иметь чистый и однородный цвет;
в) должен иметь аромат клёна, характерный для своего цвета, без отдушек и посторонних привкусов.

Ниже приведены классификации кленового сиропа:

No.1 Экстра-светлый (Классификация Канады)
Класс A Янтарно-светлый (Классификация США)
Светопропускание более 75% нежно золотистого цвета с мягким и тонким вкусом клёна.

No.1 Светлый (Классификация Канады)
Класс А Янтарно-средний (Классификация США)
Светопропускание между 60.5% и 74% золотистого цвета с мягким и сладким вкусом клёна.

No.1 Средний (Классификация Канады)
Класс А Янтарно-тёмный (Классификация США)
Светопропускание между 44% и 60.4% тёмного цвета с деликатным и сладким вкусом клёна. Это типичный кленовый сироп, которым поливают блины, используют в кулинарии и т.д.

No.2 Тёмный (Классификация Канады)
Класс B (Классификация США)
Светопропускание между 27% и 43.9% с сильным и резко выраженным вкусом клёна. Цвет тёмный. Этот кленовый сироп используется не только для употребления в чистом виде, но и для выпечки и приготовления блюд.

No.3 Тёмный (Классификация Канады)
Класс С (Классификация США)
Светопропускание менее 26.9% с очень сильным карамельным вкусом клёна. Используется только в качестве ингредиентов в пищевой промышленности. Имеет очень тёмный цвет.