Не только вкусно, но и полезно! Исследования учёных из Университета Род-Айленда

11 января 2014

В отличие от многих сиропов и сахара, кленовый сироп является 100% натуральным и полностью нерафинированным продуктом, в котором сохранены все питательные элементы кленового сока, преобразованного в сироп. Примечательно, что кленовый сироп состоит из витаминов и питательных веществ, которые являются неотъемлемой частью ежедневного рациона. В начале 2011 года доктор Навиндра Сирам из Университета Род-Айленда обнародовал результаты двухлетнего исследования касательно натуральности и полезности канадского кленового сиропа (работа опубликована в издании Journal of Functional Foods). И каковы были результаты? Кленовый сироп вполне можно отнести к суперполезным продуктам!

Вот лишь некоторые заключения, сделанные доктором Сирам:

  • В кленовом сиропе содержатся 54 антиоксиданта, что в два раза больше, чем сообщалось ранее.
  • Многие из этих антиоксидантов содержат противораковые, противовоспалительные и противодиабетные свойства.
  • Группа исследователей доктора Seeram обнаружила 5 новых антиоксидантов, которые нигде больше не встречаются в природе, что делает кленовый сироп продуктом, не имеющим аналогов в мире.
  • Кленовый сироп содержит полифенолы - полезные соединения, которые также обнаружены в ягодах, чае, красном вине и льняном семени. Полифенолы в кленовом сиропе способны поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже могут оказаться вполне полезными для людей, страдающих диабетом.
  • Кленовый сироп является одним из самых здоровых подсластителей из-за широкого диапазона в нём полезных соединений.

Среди пяти новых компонентов ученые особенно выделяют квебекол (Quebecol), чья химическая формула была выведена в процессе исследования, а назван он был в честь канадской провинции Квебек, мирового лидера по производству кленового сиропа. Квебекол образуется в процессе вываривания воды и получения сиропа. Он принадлежит к фенольной группе соединений, и его наличие в кленовом сиропе является одним из объяснений того факта, почему этот продукт на вкус сладок, но при этом не содержит сахара. Как заметил доктор Сирам, «получается, не все подсластители одинаково вредны», а «природа – лучший химик».

Кроме этого, доктор Сирам утверждает, что при кипячении кленового сока концентрация фенольных смол повышается, а высокие температуры не оказывают разрушительного воздействия на полезные компоненты продукта.

«Нам удалось выяснить, что кленовый сироп содержит в себе не только цинк, тиамин и кальций, но и вещества, эффективные при лечении некоторых разновидностей рака, диабета и заболеваний, вызываемых деятельностью болезнетворных бактерий, - добавил доктор Навиндра Сирам, - Правда, в данном случае речь идет только о натуральных продуктах. Добавка искусственных красителей и консервантов значительно снижает полезность сока и, как следствие, сделанного из него сиропа».