Пресс-релиз Федерации производителей кленового сиропа Квебека

22 января 2014

100%-й натуральный кленовый сироп: полезный выбор в сравнении с другими подсластителями. Город Longueil (провинция Québec), 7 октября 2013 г.

«Как часть этого сравнительного исследования, мы наблюдали слабую гликемическую реакцию на 100%-ный натуральный кленовый сироп, который полезен для метаболических процессов», — сказал доктор Маретт. В действительности, увеличение гликемического индекса приводит к более высокой потребности в  инсулине, способствуя усталости поджелудочной железы, которая, в свою очередь, ускоряет развитие диабета 2-го типа. Следовательно, развитие диабета 2-го типа можно ограничить, поскольку функции поджелудочной железы защищены из-за слабой реакции кленового сиропа на неё в сравнении с другими подсластителями».

Кроме того, различные элементы, включая особые гормоны, могут быть добавлены к списку положительных метаболических эффектов от употребления 100%-ного натурального кленового сиропа. «Изначально, мы имеем низкую выработку желудочного ингибиторного полипептида (GIP), гормона, который играет главную роль в стимулировании выработки инсулина, объясняет доктор Маретт. Высокий уровень GIP может быть связан с соблюдением поста и постпищевой гиперинсулинемии (hyperinsulinemia), что означает повышение уровня инсулина в крови выше нормального. Государство ведёт наблюдение за такими людьми, у которых имеется сопротивляемость организма инсулину. Следует еще упомянуть, что выработка амилина (amylin), гормона поджелудочной железы, секретирующегося вместе с инсулином, при употреблении 100%-ного кленового сиропа, была значительно ниже, чем было отмечено после употребления сиропа коричневого риса, кукурузного сиропа и декстрозы».

Эти результаты подтвердили исследования прошлых лет касательно полезных свойств кленового сиропа, содержащего определенное количество гликемия-регулирующих молекул. Недавнее исследование идентифицировало подобные молекулы, как и некоторые другие, в кленовом сиропе, произведенном из сока, который обеспечивает дерево питательными веществами.

Кленовый сироп также содержит существенное количество фитогормонов абсцизовой кислоты, молекул, которые могут помочь в борьбе против сопротивляемости организма инсулину. Кроме того, недавний анализ показал, что количество полифенолов, найденных в кленовом сиропе, приблизительно в пять раз больше, чем в мёде, сиропе коричневого риса и кукурузном сиропе, и в 400 раз больше, чем в сиропе из агавы. Ряд исследований установил, что регулярно потребляемые полифенолы оказывают положительное влияние на метаболические процессы среди прочих преимуществ.

Серж Больё (SergeBeaulieu), президент Федерации производителей кленового сиропа Квебека, был приятно взволнован от заключений, сделанных по результатам исследований: «Мы полны оптимизма от полученных выводов, которые значительно улучшили наше понимание потенциальной пользы кленового сиропа для здоровья. На опытах с животными исследование доктора Маретт подтвердило положительное влияние активных компонентов, содержащихся в кленовом сиропе. Ясно, что это лишь мизерная часть той огромной работы, которую предстоит ещё проделать, и мы, естественно, будем постоянно поддерживать эти исследования. В свете полученных современных знаний мы в состоянии предположить, что потребители, ищущие качественные подсластители, остановят свой выбор на кленовом сиропе, который содержит большое разнообразие питательных элементов».

Это исследование показывает, что в пределах проанализированных параметров 100%-ный кленовый сироп имеет преимущество перед другими подсластителями. «Мы могли рассмотреть метаболические эффекты сиропа из агавы подобные тем, что при изучении 100%-го чистого кленового сиропа, но в сиропе агавы очень мало полифенолов и достаточно высокий уровень фруктозы», - резюмирует свой доклад доктор Маретт. Также исследования показали, что долгосрочное употребление пищи с высоким содержанием фруктозы приводит к увеличению количества триглицеридов в печени, непереносимости глюкозы и ухудшению кровяного давления. Выводы, которые мы представляем сегодня, закладывают основу, которая позволит проводить подобные исследования в будущем».

В 2010 г. приблизительно 2.5 миллионам жителей Канады были поставлен диагноз диабет. По прогнозам, с 2010 г. до 2020 г. еще 1.2 миллиона человек будут диагностированы подобной болезнью, что в общей сложности составит 3.7 миллиона человек.

От имени промышленности по производству сахарного сиропа Федерация производителей кленового сиропа Квебека, хотела бы поблагодарить сельскохозяйственную и пищевую промышленность Канады (AAC) за финансовую поддержку этих исследований.

Федерация производителей кленового сиропа Квебека рекомендует употреблять подсластители в умеренных количествах вне зависимости от их типа.

О Федерации производителей кленового сиропа Квебека

Основанная в 1966 г. Федерация производителей кленового сиропа Квебека (FPAQ) считает своей миссией защиту и продвижение экономических, социальных и моральных интересов 7 300 компаний Квебека, производящих кленовый сироп, а также поддержание инициатив коллективно реализовывать их продукцию. Качественная работа всех производителей кленового сиропа сделала Квебек гордым источником 75% объёма кленового сиропа в мире.

Для получения более детальной информации, вы можете посетить www.maplesyrupfederation.com