Учёные обнаружили в кленовом сиропе молекулы с противовоспалительными свойствами

24 декабря 2015

Артрит и другие воспалительные заболевания когда-нибудь смогут быть излечены лекарствами, содержащими молекулы кленового сиропа. В недавнем исследовании учёные из Университета Лаваль продемонстрировали, что quebecol (квебекол – уникальное фенольное соединение в кленовом сиропе), обладает интересными свойствами для борьбы с воспалительными реакциями организма.

Обнаруженный в 2011 году квебекол является результатом химических реакций преобразования содержащихся в кленовом соке природных полифенолов в процессе получения кленового сиропа. После успешного синтеза квебекола и его производных, исследователи из Университета Лаваль под руководством Normand Voyer, химика с факультета науки и техники, смогли обнаружить его противовоспалительные свойства. Учёные обратились к своему коллеге Daniel Grenier с факультета стоматологии, который разработал в пробирке специальную модель для определения противовоспалительного потенциала природных молекул. «Мы поместили кровяные клетки, называемые макрофагами, в пробирку с бактериальными токсинами», – объяснил профессор Grenier. «Макрофаги, как правило, вызывают воспалительную реакцию. Но если культуральная среда содержит противовоспалительные молекулы, этот процесс блокируется».

Проведённые исследователями тесты показали, что квебекол сдерживает воспалительную реакцию макрофагов, а некоторые производные даже более эффективны, чем исходные молекулы. «Самая мощная производная имеет более простую структуру и её легче синтезировать, чем сам квебекол», – сообщил профессор Normand Voyer. «Изучение свойств квебекола открывает нам путь к целому классу новых противовоспалительных средств, которые могли бы компенсировать низкую эффективность некоторых процедур при одновременном снижении риска побочных эффектов».

Описанные выше исследования в соавторстве с учёными Sébastien Cardinal, Jabrane Azelmat, Daniel Grenier, Normand Voyer были опубликованы в последнем номере журнала «Bioorganic & Medicinal Chemistry Letters».

Источник: www.eurekalert.org/pub_releases/2015-12/ul-...