Канадский кленовый сироп – лучшая альтернатива другим подсластителям для контроля уровня сахара в крови

3 декабря 2014

Весной текущего года появилась ещё одна хорошая новость о чистом кленовом сиропе. 16.03.2014 г. исследователи из США, Канады, Мексики и Японии собрались в Далласе, штат Техас, на ежегодный симпозиум Американского химического общества (American Chemical Society), посвящённый исследованиям, позволившим обнаружить потенциально новые преимущества кленового сиропа для здоровья человека.

Детальный пресс-релиз мероприятия представлен здесь.

Исследования, проведённые доктором Marette (Университет Лаваля и Институт питания, Канада), доктором Abe (Университет Токио, Япония) и их группами учёных в очередной раз подтвердили, что кленовый сироп является подсластителем с уникальными свойствами. Лабораторные опыты продемонстрировали, что кленовый сироп имеет существенное положительное влияние на контроль уровня сахара в крови и резистентность к инсулину в сравнении с обычным белым сахаром.

Кроме того, доктор Navindra Seeram (Университет Род-Айленда, США) и его коллектив исследователей сообщили об открытии в кленовом сиропе ещё девяти полифенолов с антиоксидантными свойствами, сопоставимыми с теми, которые содержатся в красном вине, чае и ягодах. Таким образом, количество антиоксидантов, обнаруженных в кленовом сиропе, достигло уже 63 (на конец 2011 г. их было 54).

В совокупности различные соединения, найденные в кленовом сиропе, могут объяснить все преимущества для здоровья, которые наблюдались на сегодняшний день. Следующий долгожданный этап программы будет включать в себя проведение исследований на людях с целью подтверждения вышеуказанных наблюдений.